학교 소식 미디어 CNSA 소식

20. 09. 22 충남삼성고 2차 온라인 입학설명회, 코로나19로 인해 어느덧 일상이 되어버린 비대면 진행Writer관리자조회수446

지난 9월 12일(토)에 2020년도 2차 입학설명회가 진행되었다. 코로나-19 사태로 이번 설명회는 지난 6월에 진행되었던 1차 입학설명회와 같이 온라인으로 진행되었다. 미리 충남삼성고등학교 홈페이지를 통해 신청한 분에 한하여 실시간으로 youtube를 이용해 입학설명회를 보실 수 있게 URL을 전송하여 학부모님과 학생들이 참여하였다.

설명회는 현재 1학년 학생들이 진행 중인 모닝스파크와 관련한 영상으로 시작되었다. 그 후 오프닝으로 박정규(입학홍보부장) 선생님께서 김도훈 교감 선생님과 함께 진행을 맡아 설명회를 이어나가셨다. 원래 이맘때 진행되었던 고교생활캠프에서의 기숙사 탐방을 하지 못하게 된 관계로 학교 학생홍보단 학생들이 제작한 영상을 통해 기숙사에 대해 알아보는 시간을 가졌다.

그리고 1부에서는 박세현(교육과정센터장) 선생님과 박기석(과학기술과학과장) 선생님 총 두 분의 패널들의 인사 후 충남삼성고 교육과정에 대한 설명과 youtube 실시간 댓글을 이용한 Q&A가 진행되었다. 교육과정에 대한 설명 중 개설 과목에 대한 소개로 본교 학생들의 직접적인 의견을 들을 수 있는 영상도 함께 볼 수 있었다.

2부로는 김중일(국제정보부장) 선생님과 Nikki 선생님 총 두분의 패널들이 새롭게 등장하셔서 이번에 새롭게 충남삼성고에 도입된 IB디플로마에 대한 소개와 그에 대한 설명을 진행하셨다. 2부 역시도 youtube 실시간 댓글을 이용한 Q&A가 진행되어 학부모님들과 학생들의 궁금증을 해결하였다.

패널로 참가하신 박세현(교육과정센터장) 선생님께서는 “내년에 충남삼성고 8기 학생으로 이곳에서 만날 수 있기를 기대하겠습니다. 여러분들을 기다리고 있겠습니다!” 라는 말씀을 하시며 미래 충남삼성고등학교를 꿈꾸는 학생들에게 힘이 되는 말씀을 하셨다. 또, 진행을 맡으신 김도훈 교감 선생님께서는 행사를 마무리 하면서 “ 충남삼성고등학교에 맞는 인재상은 ‘선택’하고 관련 깊습니다. 충남삼성고등학교는 중학교 때 누가 더 공부를 잘했는지에 대한 학력 인증 시험이 아닌 지원하는 학생이 충남삼성고등학교에 들어왔을 때 행복하게 잘 생활할 수 있는지 학교 교육과정이 학생에게 도움될 수 있는지 즉, 충남삼성고등학교와 잘 맞느냐가 주요 포인트라고 말할 수 있겠습니다.” 라는 말씀을 하시며 충남삼성고등학교에 지원할 때 상당히 유익한 정보를 제공하셨다.

이번 설명회는 예전의 2차 입학설명회로 진행되었던 중학생들이 충남삼성고에서 선배들과 직접 학교생활을 체험해보는 고교생활캠프가 진행되지 못해 충남삼성고를 조금이라도 더 자세히 알아보고 체험하는 기회는 제공해드리지 못했다는 아쉬움이 남지만 유익한 정보를 전달해 드렸다는 점과 시청자들과의 소통이 실시간으로 이루어졌다는 점에서 고등학교 진학에 관한 소중한 시간이 되었기를 바란다.