교육과정 기반의 학교시설

충남삼성고등학교는 효과적인 학생선택 진로집중 교육과정을 운영하기 위해 교사 교실, 교과연구실, 여러 특별교실 등 다양한 지원과 시설을 갖추고 있습니다.

교사 교실제

교사 교실제의 이해를 돕기위한 이미지

충남삼성고등학교는 효과적인 교육과정의 운영을 위해 교사 교실제를 실시하고 있습니다.
충남삼성고등학교의 선생님들은 자신의 교사 교실에서 과목 특성을 고려하여 최적의 학습 환경을 조성합니다.
그렇기 때문에 충남삼성고등학교의 학생들이 매 시간마다 수업을 듣기 위해 교사 교실을 찾는 것은 단순한 이동이 아니라 각양각색의 배움의 장으로의 입문을 의미합니다.

교과클러스터

S(자연공학)동 실사 이미지
[ S(자연공학)동 ]
A(인문예술)동 실사 이미지
[ A(인문예술)동 ]

충남삼성고의 건물은 크게 C(특별교과)동, N(행정)동, S(자연공학)동, A(인문예술)동으로 구분되어 있습니다. 각 건물에는 교과의 특성에 따라 교사 교실 및 교과 연구실이 배치되어 있습니다.
S동은 수학 및 과학 교과, A동은 국어, 영어 및 교양예체 교과, C동은 사회 교과로 크게 zoning 되어 있어 학생의 교과 이동을 최소화하고, 교사의 협업을 지원하고 있습니다.

교과 연구실 및 Learning Center

교과 연구실의 이해를 돕기위한 이미지

충남삼성고에는 교무실이 없습니다. 모든 교사는 교과 기반의 연구실에서 6~8명
단위로 근무합니다. 같은 교과의 선생님이 모여 수업의 질을 높이고, 학생들의
활동을 장려하기 위한 심도깊은 논의가 수시로 이루어집니다. 교과 연구실에는
학과 조교가 1명씩 배치되어 있어 선생님의 업무를 보조하고 있습니다.
또한 수학, 영어 교과 연구실 옆에는 독립된 러닝센터를 배치하여 학생들이
자유롭게 선생님을 방문하여 학습에 도움을 받도록 하고 있습니다.

다양한 특별교실 : 교과활동+창의적 체험활동 지원

물리실험실 실사 이미지
[ 물리실험실 ]
컴퓨터공학실 실사 이미지
[ 컴퓨터공학실 ]
악기보관실 실사 이미지
[ 악기보관실 ]
미술실 실사 이미지
[ 디자인실 ]

학생이동의 중심이라 할 수 있는 행정동(N동)에는 다양한 교과 활동과 함께 창의적 체험활동을 지원하기 위한 특별교실이 갖추어져 있습니다. 음악실 옆에는 1인 1기를 지원하기 위한 악기 보관실
및 개인연습실이 있고, 음악실과 함께 미술실, 환경교육실을 5층 남향에 배치하여 가장 좋은 전망에서 수업을 진행하고 있습니다. 또한 S(자연공학)동에는 물리실험실, 생물실험실, 화학실험실 및
컴퓨터 공학실이 있어 실험 중심의 살아 있는 교육을 실천하고 있습니다.

창의관 (면학실) : 전교생 1인1좌석 자기주도학습

창의관(면학실)의 이해를 돕기위한 이미지

충남삼성고는 1인 1좌석제의 면학실을 운영하고 있습니다.
각 학년별로 한 층씩 사용하며 총 3개 층으로 구성된 창의관에서 학생들은 오후 6시
이후부터 자기주도학습을 하게 됩니다.

홈베이스 : 최적 동선을 고려한 가방 없는 학교 구현

충남삼성고에서는 학생들의 이동 수업을 지원하기 위해 중앙에 위치하고 있는
행정동(N동)에 홈베이스를 마련하였습니다.
개인 라커는 폭 50cm, 높이 210cm의 넉넉한 크기로, 많은 교과서와 부교재, 체육복,
운동화 및 악기 등도 충분히 보관할 수 있습니다.

홈베이스의 이해를 돕기위한 이미지

다산관 (도서관) : 교육과정과 연계된 독서활동

충남삼성고는 교육과정운영과 연계한 학생들의 연구활동 지원 및 독서교육의 강화
추진하고 있습니다. 이를 위해, 교육과정개발센터 주관하에 도서관운영위원회와
사서교사를 통해 효율적인 운영이 되도록 노력하고 있으며,
학생들은 학교생활의 여유와 문화적 휴식공간으로 도서관을 활용하고 있습니다.

도서관의 이해를 돕기위한 이미지