국어과

국어과는 새 시대를 이끌어갈 통섭 능력을 길러주고 창의적 사고를 촉진시키기는 것을 목표로 여러 가지 교육적 활동을 실행하고 있습니다. 예를 들어 문해 능력으로서의 듣기, 읽기, 쓰기, 말하기와 같은 기초 학습 능력을 갖추고 대인 간 커뮤니케이션을 위한 의사 소통 능력을 길러주는 일, 그리고 상대방의 의견, 생각, 감정 등을 경청하고 공감하는 정서적 능력을 기르며 학습자가 스스로 문제를 발견하고 그것을 유발하는 요인을 효과적으로 해소시킬 수 있는 문제 해결 능력을 길러주는 일에 매진하고 있습니다.

개설과목

교과군 계열선택 과목 과정선택 과목
국어 국어Ⅰ, 국어Ⅱ, 독서와 문법,
화법과 작문, 문학, 고전, 문장론
현대문학감상, 시창작입문,
고전문학(H), 논술

학과행사

행사명 시기 대상 내용 연계대회(실시월)
CNSA 영화를 말하다 5월 1,2학년 희망자
  • - 영상 미디어 문해력 및 비평 능력을 고양하는 행사
국어능력 경시대회 6월 전학년 희망자
  • - 국어 어휘력과 문법 및 독해 능력을 고양하는 행사
우리말 골든벨 10월 1,2학년 중
희망자
  • - 국어 어휘력 고양을 통해 한글날의 취지를 이해하는 행사
CNSA 시사 심포지엄 대회 10월 1,2학년 중
희망자
  • - 발표 내용과 말하기 능력 및 질의응답 과정에서의 소통 능력을 고양하는 행사
삼성문학제 12월 전학년
희망자
  • - 문학 작품 표현 능력 및 국어능력을 고양하는 행사

운영동아리

동아리명 활동영역 활동목적 및 내용 담당교사
글고운 진로
  • - (목표) 언론 관련 활동을 통해 언론에 관심을 가진 학생의 진로 탐색 과정 구현.
  • - (특징) 교내의 다양한 소식 취재와 교내 신문 정기 발간, 연 1회 교지 편집 및 발간 활동을 하는 동아리. 언론 진로 희망 학생에 특화.
서아진
CNSA廣 진로
  • - (목표) 광고를 직접 제작하여 진로 탐색과 전공 심화를 구현.
  • - (특징) 학교의 주요 행사를 광고로 제작해보는 동아리. 광고 및 방송 진로 희망 학생에 특화.
이언지
영화감상 학술
  • - (목표) 영화감상을 통한 서사적 맥락 이해 능력 고양.
  • - (특징) 영화 감상을 토대로 세상을 이해하는 안목을 넓힌 뒤 진로 계획을 설정하려는 학생에 특화.
권용근
시사토론 학술
  • - (목표) 시사토론을 통한 사회 현상의 맥락 이해 능력 고양.
  • - (특징) 시사토론을 토대로 사회를 이해하는 안목을 넓힌 뒤 진로 계획을 설정하려는 학생에 특화.
이서유, 김시경
무한도전 진로
  • - (목표) 국어 능력을 토대로 한 공동체를 위한 프로젝트 운영
  • - (특징) 다양한 계열의 학생이 모여서 국어 능력을 향상시키고 이를 토대로 단기, 장기 프로젝트 운영, 동아리원들이 활동과 커리큘럼을 기획하고 진행함.
권일홍, 김지민
읽기나눔 학술
  • - (목표) 도서 읽기 활동을 통한 나눔의 실천.
  • - (특징) 다양한 갈래의 책을 읽은 음성 파일을 제작하여 필요한 곳에 무료로 나누어 주는 활동을 통해 세상을 보는 시각을 넓히고 나눔 정신을 실천함.
김남수