30건의 게시글이 있습니다. (2/3)  갱신일자 : 2020-09-01

전체 입학관련 교육관련 학교·기숙사생활 검색

[입학관련] 동점자 발생 시 어떻게 되나요?

동점자 처리는 다음과 같습니다.
  1) 1단계 합격 당락선(커트라인)의 동점자는 전원 2단계 대상자로 선발
  2) 최종 합격 당락선의 동점자는 아래 항목 순으로 우선 선발
      ① 1단계 교과 성적 상위자
      ② 면접 점수 상위자
      ③ 면접평가 영역 중 인성영역의 성적 상위자
      ④ 본교 입학전형위원회의 결정에 따름

[교육관련] 충남삼성고의 수업은 어떻게 다른가요?

우선 수업을 학생이 선택합니다.
단순한 형태의 일방적인 수업이 아닌 토론, 실험 등의 활동을 기반으로 한 수업방식을 택하고 있기에 학업에 흥미가 없었던 학생이라도 즐겁게 수업을 들으며 학습의욕을 불러일으킬 수 있습니다.
또한 자신의 적성에 따라 자신이 원하는 과목을 스스로 디자인하여 수강할 수 있기에 최적의 학습 환경을 구현할 수 있습니다.

[교육관련] 충남삼성고의 교육과정 구성은 어떠한가요?

충남삼성고등학교의 교육과정은 target curriculum, 이른바 '학생선택 진로별 교육과정'으로 학생의 진로와 적성에 따라 만들어 가는 교육과정입니다.

학생들은 3계열(자연공학,인문사회,예술체육)과 계열 내의 8과정(자연과학,공학,IT,생명과학/국제인문,사회과학,경제경영/예술체육)중 자신의 진로에 적합한 과정을 선택하여 교육과정을 편성하고 이수합니다.
이후 각 과정의 이수기준을 성취하면, 해당 과정의 증명서인 DIPLOMA(CNSA·Dual·Bilingual·Honor DIPLOMA)를 수여받게 됩니다.

[교육관련] 교내 활동이 다양하기 때문에 오히려 학업에 지장이 생기지 않나요?

저희 충남삼성고등학교는 Beyond University를 목표로, 소중한 고등학교 생활만큼이나 다음 단계까지 중요히 여겨 멀리 바라보며 가르칩니다.

그 목적을 달성하기 위해 본교에서는 다양한 수업 뿐만 아니라 활동의 기회도 제공하고 있습니다.
이를 발판으로 본교의 학생들은 단순한 지식 이상으로 자율성과 창의적인 역량을 차근차근 쌓아가게 됩니다.

다양한 교내활동으로 착실히 내실을 쌓은 학생들에게 대학 진학은 자연스럽게 뒤따르는 것이라고 생각합니다.
때문에 본교의 졸업생들이 이룩한 교육적 결과는 훌륭한 대입 성과로도 나타났습니다.

[교육관련] 동아리 활동은 어떻게 하나요?

기본적으로 진로적성에 기반을 둔 동아리 활동을 지향하며 학생들이 원하는 주제를 가지고 직접 동아리를 만들 수 있습니다.

2020년 현재 총 43개의 창체동아리가 운영 중이며, 학술동아리 외에 봉사동아리와 문화예술동아리 등이 있습니다.
또한 학생들이 자발적으로 46개의 자율동아리를 만들어 활동하고 있습니다.
동아리를 통해 단순히 흥미로운 활동이 아닌 대학교 실험실, 국내 유수의 연구원 등과 연계를 추진하여 체계적이고 지속적인 활동을 계획하고 있습니다.

일주일에 1시간 정도 교사와 함께 하는 동아리 시간이 주어지며 방과 후 시간을 활용할 수 있으므로 말뿐인 동아리가 아닌, 가치 있는 활동을 하는 동아리 활동을 할 수 있습니다.

또한 동아리 뿐만 아니라, 각 학년에서 총 100여개의 자율스터디가 활발히 이루어지고 있습니다.
부족한 교과 공부에서부터, 프로그래밍, AP calculus와 같이 진로에 관련된 공부까지 학생들 스스로 해내고 있습니다.

[교육관련] 1인1기 프로그램은 맘에 들지만, 첼로 같은 악기를 마련하는 게 부담이 됩니다.

여느 학교도 그렇듯 본교에도 여러 배경을 가진 학생들이 입학합니다.
본교에서의 교육이 이들 개개인에게 서로 다른 모습으로 주어지지 않게 하려고 합니다.

때문에 1인1기의 악기 및 기타 기자재를 학교 차원에서 마련해주어 모두가 동등한 조건에서 교육과정을 이수할 수 있도록 합니다.
악기 마련은 크게 걱정하지 않으셔도 좋습니다.