31건의 게시글이 있습니다. (1/4)  갱신일자 : 2018-07-03

전체 입학관련 교육관련 학교·기숙사생활 검색

[입학관련] 자기소개서를 작성할 때 유의할 점이 있나요?

2019학년도 자기주도학습전형 및 고등학교 입학전형영향평가 매뉴얼에 의하면 다음을 주의하셔야 합니다.

- 본문에 영어 등 각종 인증시험 점수, 교내・외 각종 대회 입상실적, 자격증, 영재교육원 교육 및 수료 여부 기재 시 영점 처리, 부모의 사회・경제적 지위 암시 내용, 지원자 본인의 인적사항을 암시하는 내용 등 기재 시 학교별 기준을 마련하여 항목 배점의 10% 이상 감점 처리
- 평가 항목은 자기주도학습과정, 지원동기 및 진로계획, 핵심인성요소에 대한 중학교 활동실적, 인성영역 활동을 통해 느낀 점 등으로 구분
- 인증시험 및 각종 대회 입상 증빙자료를 참고자료로 제출하는 경우, 우회적・간접적인 진술에도 영점 처리

또한 대리·허위작성 혹은 표절 시에는 사후에도 입학 취소 등 불이익을 부과할 수 있습니다.

[입학관련] 학교생활기록부 출력은 어떻게 해야 하나요?

학교생활기록부Ⅱ를 출력할 시 유의사항은 다음과 같습니다.

- 원본 제출 시 수상경력(4번)은 제외, 교과학습발달상황(7번)은 원점수, 과목평균(표준편차)을 제외하고 성취도(수강자수)만 출력, 교과학습발달 세부능력 및 특기사항 중 영재기록사항을 반드시 제외하고 단면 출력해야 함
- 중학교 3학년 고입용 생활기록부 출력 옵션을 통해 ‘교과학습발당상황 내 세부 능력 및 특기사항(3학년)’, ‘행동특성 및 종합의견(3학년)’ 제외해야 함
- 꼬릿말(인적사항) 제외 옵션 선택 후 출력해야 함

[입학관련] 입학 전 학교를 먼저 체험할 수 있는 방법이 있나요?

2차 입학설명회인 CNSA 수업 체험 프로그램을 통해 입학 전에도 충남삼성고등학교의 교육을 먼저 접해보실 수 있습니다.
본교의 실질적인 교육과정을 경험할 수 있는 수업들로 구성되어있으며, 8월 11일에 진행됩니다.

다음으로 중학생들을 대상으로 고교 진학프로그램인 CNSA 선배와의 대화를 정기적으로 진행하고 있으며, 재학생들을 통해 본교의 교육 및 시설에 관한 안내를 받으실 수 있습니다.

모두 홈페이지에서 신청하실 수 있습니다.

[입학관련] 원서를 쓰면 바로 합격 적정선을 알 수 있나요?

본교의 자기주도학습전형에서는 1단계 내신 총점 250점 및 2단계 면접전형 100점, 총 350점 만점의 평정으로 입학생을 선발합니다.
단지 원서만 접수한 상황에서는 2단계 전형의 결과를 알 수 없기 때문에, 합격여부를 예댠하기는 대단히 어렵습니다.

저희 충남삼성고등학교는 항상 투명하고 공정한 입학전형을 위해 부단히 노력하고 있다는 점을 고려해주시면 감사하겠습니다.